Архив новостей


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ !


Дорогие отцы, братия и сестры, православные християне !

"Волгоградское старообрядчество" поздравляет всех со Светлым Праздником Христова Воскресения !

Желаем всем душевного и телесного здравия, многая лета.

Спаси вас Христос.





Презентация третьего выпуска научного сборника "Старообрядчество в России" (М., 2004) состоялась 17 февраля 2004 г. в Никольском храме (Русская Православная Старообрядческая Церковь - РПСЦ), что на площади Белорусского вокзала в Москве.

На презентации присутствовали Митрополит Московский и всея Руси Андриян (Четвергов), первоиерарх РПСЦ, настоятель Никольского храма иерей Алексий Лопатин, иконом (управляющий) Московской и Ржевскойепархий РПСЦ иерей Евгений Чунин, составитель и один из главных авторов сборника, лауреат Макарьевской премии, доктор
Е. Юхименко,Е. Агеева, В Керов, Е. Дутчак, Д. Урушев и другие учёные – авторы сборника.
Всего на презентацию собралось не менее 60 человек, среди которых
были и старообрядцы (во главе с Митрополитом), и представители научной
общественности (Агеева и Юхименко), и журналисты (Езеров),
ипредставители столичного бомонда.

Презентацию открыла Елена Юхименко, предоставившая слово Митрополиту Андрияну. Он подчеркнул, что "научная истина и правда о старой вере то и дело искажались и замалчивались, а подчас замалчиваются и до сего дня в угоду врагам Древлеправославия, и одна из главных задач Церкви – восстановить историческую справедливость и свидетельствовать правду Старой Веры". Особо Митрополит отметил "объективность настоящих учёных, непредвзято исследующих прошлое нашей Родины".

Вслед за ним выступила Елена Агеева с интересным сообщением о русской экспедиции в Монголию в 1910 году, организованной на средства известных старообрядческих промышленников и меценатов Кузнецовых. До этого Монголию посещали в 1889 и 1908-1909 гг. экспедиции, организованные при участии Морозовых и П. Рябушинского.

На презентации выступили и другие авторы сборника.





текст интерьвью Митрополита Московского
и всея Руси Андрияна для "Газеты"
>>

текст интерьвью Митрополита Московского
и всея Руси Андрияна для "Новых известий"
>>

текст интерьвью Митрополита Московского
и всея Руси Андрияна для "НГ-РЕЛИГИИ"
>>

текст интерьвью Митрополита Московского
и всея Руси Андрияна для "Коммерсанта"
>>





" Как немцу стать старообрядцем...
"

- текст интерьвью Амвросия епископа Аугсбургского, всея Германии и Балтийских стран для " НГ-РЕЛИГИИ ".

" Чуть более года назад в епископы Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) был рукоположен немец. За свою жизнь Михаэль Герцог (ныне епископ Амвросий) успел побывать и католиком, и протестантом, и православным. Этот неординарный человек давно вызывал интерес российской прессы. Однако епископ был практически недосягаем. Недавно немец-старообрядец посетил Москву, где присутствовал на очередном Соборе РПСЦ, избравшем нового главу Церкви. В интервью "НГР" епископ рассказал о причинах, побудивших его принять старую русскую веру.

Из досье "НГР" : Епископ Аугсбургский, всея Германии и Балтийских
стран Амвросий (в миру Михаэль Герцог) родился в 1949 г. в Австрии.
В младенчестве был крещен в Римско-Католической Церкви. В 1975 г. перешел в протестантизм и через два года переехал в Германию, где
стал руководителем одной из протестантских общин. С середины 1980-х гг. начал проявлять интерес к православию, а в 1993 г. был принят в Греческую Православную старостильную Церковь, где вскоре был посвящен в сан священника, а в 2000 г. стал епископом с именем Антоний. В последние годы несколько раз посещал епископа Киевского и всея Украины Саватия (РПСЦ), общение с которым, судя по всему, и определило его выбор в пользу русского старообрядчества. В 2002 г. через исповедь и крещение епископ Антоний был принят в РПСЦ как мирянин. В течение 18 дней прошел все ступени церковной иерархии, став свещеносцем, иподиаконом, чтецом, диаконом, затем пострижен в монашество с именем Амвросий, посвящен в сан священника и епископа. В связи с переходом епископа в старообрядчество от него ушла часть его немецкой паствы. В настоящее время он живет в Аугсбурге и окормляет два храма, которые посещают от 15 до 30 человек ".

далее >>



9 - 11 февраля 2004 года (н. ст.) в Покровском кафедральном соборе,
что на Рогожском кладбище в Москве, состоялись заседания Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Собор был созван Советом Митрополии в связи с кончиной в декабре
2003 года главы Церкви Митрополита Алимпия Московского и всея Руси. Впервые за послереволюционное время так много старообрядцев собались в своём историческом духовно-административном центре для того, что бы обсудить важнейшие вопросы духовной жизни. Всего было зарегистрировано 230 делегатов от 156 общин России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Германии.

Центральным пунктом повестки дня Собора стало избрание нового Предстоятеля Церкви. Этот вопрос решался в первый день Собора. В результате свободного и соборного обсуждения были выдвинуты две кандидатуры: преосвященного Иоанна (Витушкина), епископа Ярославского и Костромского, и преосвященного Андрияна (Четвергова), епископа Казанского и Вятского.

В результате тайного голосования, в котором приняли участие 227 делегатов, 167 голосов было подано за избрание епископа Андрияна, а 59 - за епископа Иоанна. Один бюллетень был признан недействительным. Таким образом, согласно церковного Устава, на Московский Митрополичий престол был избран епископ Андриян.

На второй день заседаний соборяне занимались поиском путей разрешения конфликтной ситуации в Молдавской епархии. Итогом нескольких часов соборных обсуждений стал ряд решений, принятых почти единогласно и положивших начало разрешению многолетних споров между древлеправославными християнами Молдовы.

В тот же день собором было принято решение о возведении владыки Иоанна Ярославского и Костромского в архиепископское достоинство в благодарность за 50-летнее служение Церкви Христовой в священном сане.

Во время третьего дня заседаний Собора были избраны члены ревизионной комиссии РПСЦ и икономы епархий. Были также представлены новые кандидатуры на епископский сан. Настоятеля храма в Ржеве иерея о. Евгения Чунина выбрали икономом Московской епархии, причем, оставив его и на прежней должности - иконома Ржевско-Клинцовской епархии. Икономом Уральской епархии назначен миасский священник о. Вячеслав Зобнин. Икономом Донской и Кавказской епархии избран волгоградский священник о. Евгений Пахмутов. Председателем центральной Ревизионной комиссии РПСЦ избран московский священник о. Виктор Жильцов.

Помимо этого соборнами было одобрено проведение памятных мероприятий в ознаменование 150-летия преставления инока Павла Белокринницкого, который много потрудился для восстановления священной иерархии Древлеправославной Церкви Христовой.

далее
>>

фоторепортаж с Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви >>




ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Дорогие отцы, братия и сестры,
редакция сайта "Волгоградское старообрядчество" сердечно поздравляет всех с праздником Рожества Христова!

Желаем всем души спасения,терпения, смирения и любви, многая лета.

Храни вас Господь.



Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым
митрополита московского и Всея Руси Алимпия - 2004г.
*



* Данное поздравление является последним письмом, подписанным Митрополитом Алимпием накануне его упокоения.



М
естоблюстителем главы Русской Православной Старообрядческой Церкви - Митрополита Московского и всея Руси - избран епископ Костромской и Ярославский Иоанн (Витушкин). Епископ Иоанн будет управлять Церковью вплоть до Освященного Собора, который состоится
9 февраля и выберет нового предстоятеля РПСЦ.

Избрание Местоблюстителя состоялось на чрезвычайном заседании Совета Митрополии РПСЦ, прошедшем 3 января 2004 г. в Рогожском поселке (Москва).

Епископ Иоанн (Илья Викторович Витушкин) родился 2 августа 1926 года в с. Елохино Ярославской области, в семье потомственного священника - протоиерея Виктора Витушкина. Во время Великой отечественной войны он работал на Ярославском паровозоремонтном заводе. Начал свое церковное служение будущий иерарх в 1952 г. в качестве чтеца храма Успения Пресвятыя Богородицы
с. Елохино. В 1954 г. был рукоположен в священный сан и определен к храму Рожества Пресвятыя Богородицы с. Дворищи Костромской области,
где часто служит и по сей день.

В 1987 году протоиерей Илия Витушкин принял иночество с именем Иоанн, а в 1988 году был рукоположен во епископа Киевского и всея Украины. В 1992 г. епископ Иоанн был переведен в восстановленную в том же году Ярославско-Костромскую епархию.

Владыка Иоанн – один из старейших по хиротонии священнослужителей Церкви Христовой и единственный из оставшихся в живых духовных лиц РПСЦ, следующий богослужебной традиции Архиепископа Флавиана (Слесарева), епископа Геронтия (Лакомкина) и других архиереев РПСЦ эпохи 1940-50-х годов.

Первоначальная дата Собора РПСЦ – 3 февраля – была определена на заседании Совета Митрополии в ноябре минувшего года. Однако, в связи с тем, что 40-й день со времени кончины Митрополита Алимпия приходится на 8 февраля, дата Собора была скорректирована на 9 февраля внеочередным заседанием Совета Митрополии РПСЦ.

Предполагается, что помимо выборов Митрополита, участники Собора рассмотрят и ряд других актуальных вопросов из жизни РПСЦ.

 




Рано утром 31 декабря 2003 г. в московской Пироговской больнице на
75-м году жизни упокоился Митрополит Московский и всея Руси Алимпий (Гусев), предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви. Причиной смерти стал обширный инфаркт, вызвавший необратимые последствия.

В течение 2003 года первоиерарх РПСЦ перенес четыре инфаркта, несколько раз подвергался госпитализации.За два дня до кончины сонм старообрядческих клириков во главе с родным братом Митрополита протоиереем Леонидом Гусевым совершил над умирающим
первосвятителем чин соборования.

Первая панихида по почившему предстоятелю была отслужена утром
31 декабря, после Божественной литургии в Рождественском храме на
Рогожском кладбище. Божественную литургию и чин погребения
новопреставленного Митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева) совершили 4 января в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище епископ Костромской и Ярославский
Иоанн (Витушкин), епископы Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), Киевский и всея Украины Савватий (Козко) и Казанский и Вятский Андреян (Четвергов).
Иерархам сослужило более 50 клириков.

В связи с кончиной Митрополита Алимпия в митрополию РПСЦ была доставлена телеграмма
от Патриарха РПЦ (МП) Алексия II.


далее >>



Фотогаллерея Льва Зильбера

Работы взяты с регионального портала
"Нижний Новгород" - http://www.nnov.ru



далее >>




C 9 по 13 августа прошел очередной Великорецкий крестный ход .
Эта древняя благочестивая традиция паломничества к месту обретения чудотворной иконы святителя Николы возродилась в Казанско-Вятской епархии в 2002 году.

Крестный ход отправился из Вятки 9 августа с тем, чтобы Рожество святителя Николы, 11 августа, почтить на месте явления его иконы.
Путь от города Вятки (Киров) до села Великорецкое и обратно составляет около 150 км и был преодолен паломниками за 4 дня. Часть обратного пути желающие преодолели водным путем по течению реки Великой.
В крестном ходе приняли участие представители старообрядческой общины г. Волгограда.

Предлагаем вашему вниманию впечатления некоторых участников Великорецкого крестного хода и небольшой фоторепортаж.


далее
>>



В 60 км от г. Казани, при Казанской старообрядческой общине функционирует Детский христианский лагерь Тихий Плес.

Приглашаются дети от семи лет, для христианского отдыха и труда на лоне природы.
Целью лагеря является укрепление веры через христианское общение, которое дети смогут получить на занятиях по основам христианского мировоззрения, в кружках (мужество, "здрава", фото, плетение из трав, керамика, мягкая игрушка и макраме) и просто в повседневной жизни.

В 2003 году действовали две смены:
1 смена: с 4 июля по 18 июля,
2 смена: с 24 июля по 4 августа.

Стоимость путевки на первую смену составляла 900 рублей, на вторую
- 800, но эта сумма может быть изменена в зависимости от материальных
возможностей родителей.

далее >>

фоторепортаж >>




На кануне праздника Пресвятой Троицы 2003 г. в профессиональной студии города Волгограда была произведена запись уже второго диска древних знаменных роспевов.
Исполнитель - св. диакон Александр Никонов (клирик Русской Православной Старообрядческой Церкви).
Св. диакон Александр известен в среде старообрядчества как выдающийся мастер церковного пения и чтения.
Запись высокого качества, время звучания 55 минут.

Содержание диска:

1. "Царю небесныи". Демественного роспева.
    послушать demo
2. Рожеству Богородицы "В благознаменный день…".На литии, гл.8
3. Честному Кресту "Честнаго креста Христе...". На литии, гл.4
    послушать demo
4. На целование Креста "Днесь иже неприкосновенныи..." гл.8
5. Введению Богородицы "Возсия день радостен...". На литии, гл.5
6. Введению Богородицы "Днесь собори…" по 50м псалме, гл.6
7. Рождеству Христову "Веселися Иеросалиме…". На стиховне, гл.8
8. Богоявлению "Днесь тварь просвещается…". На литии, гл.8
9. Екса псалмы.
10. Рождественский стих " О днешнее чудо…"

    послушать demo




В феврале 2003 года, в той же профессиональной студии города Волгограда была произведена запись диска церковного пения и чтения.
Исполнитель - св. диакон Александр Никонов.
Запись высокого качества, время звучания 63 минуты.

Содержание диска:

1. "Царю небесныи", гл.6. Самогласно.
2. "Благовествует Гавриил". Благовещению. На литии, гл. 2.
    послушать demo
3. "Волсви персидстии". Рожеству Христову. На литии, гл. 5.
4. "Иже на херувимех носимый". Сретению. На стиховне, осмогласник.
5. "Руку твою". В навечерие Богоявления, гл. 5.
6. "На горе преобразися". Кондак Преображению, гл. 7
    послушать demo
7. "Прежде шести дней пасхи". В неделю ваий (Вербное воскресение).
    На литии, гл. 3.
8. "Возшед на небеса". Вознесению. На литии, гл. 1.
9. "Приидите людие". Троице. На господи возвах, гл. 8.
10."О тебе радуется". За достойно. Демеством.
11."Таинствуя Господи". В Великий четверток, гл. 5.
12."Идеже осеняет". Архангелу Михаилу. На хвалитех, гл. 5.
13."Бесплотное естество". На Великой павечернице. Осмогласник.
14."С миром пришедшим". Вторая Евангельская стихера, гл. 2.
15."Всемирную славу". Первый догматик, гл. 1.
16."На гору учеником". Первая Евангельская стихера, гл. 1.
17. По гречески. На Архиерейской службе.
18. По гречески. На Архиерейской службе.
19. По гречески. На Архиерейской службе.
20.Апостол. Зачало 240.
21.Апостол. Зачало 320.
    послушать demo
22.Евангелие от Луки. Зачало 54.


Желающие приобрести компакт-диски или кассеты с данными записями, обращайтесь:
rpscvolga@mail.ru или oleg_kotrunov@mail.ru




Новый купол на старообрядческом храме в г.Волгограде.

На храме во имя Успения Пресвятыя Богородицы в г.Волгограде от времени подгнил и покосился крест на главном куполе. Братская помощь пришла из г.Владимира. Прихожанин храма, старообрядческий мастер Пахмутов Вячеслав Викторович по благословению настоятеля старообрядческого прихода в г.Владимере о.Иоанна Думнова, благотворительно сделал чертеж, изготовил, доставил и установил ( с помощью служителя храма в г.Волгограде, чтеца Игоря Вершинина) на Волгоградский храм новый барабан, купол и крест. Монтаж был завершен в кануне праздника Пресвятой Троицы. Несмотря на небольшие размеры новый купол отличаясь чудными пропорциями, отличными качеством изготовления и значительно украсил внешний вид Волгоградского храма. Выражаем свою благодарность Пахмутову Вячеславу и чтецу Игорю Вершинину за их Богоугодное дело и желаем им душевного спасения и помощи Божией во всех их Богоугодных делах.


Настоятель и прихожане храма
во имя успения Пресвятыя Богородицы г.Волгограда.




23 мая 2003 г. делегация старообрядческой общины г. Волгограда, возглавляемая о. Евгением Пахмутовым,была приглашена на встречу с профессором - славистом из Италии сеньорой Розанной Казари
(Бергамский университет). Встреча была организована Председателем областного комитета по культуре Супруном В.И. и проходила в школе православного воспитания "Воскресение" (Кировский район г. Волгограда).
Сеньора Розанна Казари является автором научной работы: "Старообрядческие стихи:"Плач по Иргизу" в контексте "Слов о погибели Русской земли".
Ученая гостья интересовалась историей волгоградского старообрядчества,богослужебными и обрядовыми особенностями.
На все вопросы профессор Казари получила исчерпывающие ответы от представителей старообрядческой делегации. Встреча проходила в теплой, радушной обстановке.




28-29 апреля 2003 года в Волгограде состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 115-летию со дня рождения А.С. Макаренко "Социально-педагогическая адаптация детей и подростков: проблемы и решения". Конференция организована Министерством образования РФ, Волгоградским государственным педагогическим университетом и Волгоградским государственным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования. На конференции присутствовали руководящие работники губернской администрации, Председатель областного комитета по культуре В.И. Супрун, высокопоставленные клирики РПЦ (МП).

В качестве приглашенных гостей в конференции приняли участие представители волгоградской старообрядческой общины храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы.

Был прочитан доклад на тему:
"Православное воспитание в среде русского старообрядчества: история и современность".



"Традиционная культура староверов в немалой степени была основана на концепции богоугодного труда и почитания грамотности и старой книги как источника преемственной передачи истин древнего благочестия. Поэтому староверие создало не только свою, хорошо всем известную, предпринимательскую этику , но и свою образовательную систему, как необходимую и обязательную часть старообрядческого быта..."


далее >>




Недавно в редакцию сайта "Волгоградское старообрядчество" попала интересная, на наш взгляд, информация. Статья, опубликованная на сайте АРИ.ru (кстати, не имеющего никакого отношения к старообрядчеству) , называется "Видение Феодосия Печерского патриарху Алексию". Мы сочли возможным опубликовать этот материал на наших страницах .

" Недавно Российские СМИ передали сообщение: 28 октября 2002 г. у Патриарха Всея Руси Алексия II случился сердечный приступ... Однако мало кто знает, что в действительности послужило причиной удара... По словам нашего источника, истинной причиной приступа стало некое видение, посетившие
и потрясшее патриарха... В видении, неожиданно посетившем патриарха, явился благообразный старец в монашеском одеянии, назвавший себя игуменом Феодосием Печерским. Святой Феодосий стоял прямо перед патриархом, в его светлых пронзительных глазах не было гнева, но был заметен жестокий укор. Святейший передал дословно то, что он услышал от старца - игумена. "Отпали от Бога - ты и многие братья твои, и к диаволу припали, - произнес святой. И правители Руси не правители уж суть, а кривители. И церковь потворствует им. И не стоять вам по
правую руку от Христа..."

Вскоре после этого патриарху и сделалось плохо " .


далее >>

 
вверх